4 septembre 2011 7 04 /09 /septembre /2011 13:58


 

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Clafoutis aux cerises (clic)

 

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Et c'est parti pour un grand classique ... le clafoutis ! Le vrai, l'unique, celui avec les cerises et les noyaux.

Oui, car les puristes vous diront toujours que le seul vrai clafoutis qui existe est celui avec les cerises, les autres n'en sont pas !

Bref voici la petite recette que j'aime bien, avec les noyaux, je vous explique pourquoi un peu plus bas.

 

clafoutiscerises-2.jpg

 

Ingrédients :

 

 - 100g de farine

 - 80g de sucre roux

 - 20g de sucre blanc

 - 20cl de crème liquide

 - 25cl de lait

 - 4 oeufs

 - 1 c.a.c de vanille liquide

 - 500g de cerises

 -  kirsch ou calva

 - 1 pincée de sel

 

clafoutiscerises-1

 

Préparation :

 

Tout d'abord, lavez et équeutez les cerises sans les dénoyauter. Beurrez votre moule à tartes à bord haut et  répartissez-les dedans.( Je n'avais que 300g de cerises, quel dommage ! )

 

Il y a deux écoles : ceux qui enlèvent les noyaux et ceux qui les laissent qui sont souvent les anciens et les puristes.

Moi je les laisse sauf si des enfants en bas âge sont à table, là je fais attention de tout enlever mais j'aime moins.

 

Donc voici les raisons pour laisser les noyaux, il y en a trois principales :

  • Premièrement, la plus importante, les noyaux vont absorber le surplus d'eau que contiennent les cerises ce qui va permettre de ne pas détremper la pâte ! 
  • Ensuite, que vous me croyez ou non, les noyaux donnent un goût particulier au cerises et donc au clafoutis, qui est bien meilleur ... ce serait dommage de s'en priver !
  • Et la dernière ... non mais c'est quand même bien plus drôle de manger le clafoutis en enlevant les noyaux soit même ... on peut faire des batailles de lancés de noyaux en plus ! Bon certes, si vous êtes dans un milieu très classe où tout le monde fait des efforts pour ressembler non pas à un être humain mais à une poupée de cire ... il est vrai que mâchouiller une cerise pour en extraire le noyau et le cracher le plus loin possible peut faire tâche ... je vous l'accorde ! 

Enfin bref sauf enfants en bas âge ... laissez les noyaux !!!

 

Aller, on reprend.

 

Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre roux et blanc jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez ensuite le sel, la vanille et la farine tamisée petit à petit en mélangeant bien.

 

Diluez avec le lait et la crème afin d'avoir une pâte bien lisse. Si vous le souhaitez, vous pouvez rajoutez en plus un peu de kirsch ou de calva !

 

Versez ensuite la pâte sur les cerises, saupoudrez légèrement de sucre puis enfournez dans un four chaud à 200° pendant environ 40 min.

Surtout, n'essayez pas de le démouler à la sortie du four, vous allez tout casser ! Il va se raffermir en refroidissant.

 

Laissez refroidir et régalez-vous !

Nénaya

 

Publié par Nenaya - dans Divers Sucrés
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commentaires

Teresa 04/09/2011 16:03


hello !!!

le clafoutis, avec plein plein de cerises "noires" et bien
sûr avec les noyaux, c'est top classe !
j'adore, mais par ici il n'y a plus de cerises !!!


Nenaya 04/09/2011 16:08



Chez nous non plus, les cerises sont arrivées au printemps ... nous n'en avons plus eu après ... ce clafoutis date de cette période, ce sont les cerises du voisin.



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  • Nenaya
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Yeux : expressif;
Taille : les pieds touchent par terre;
Poids : tout dépend du petit déjeuné;
Caractère : pas toujours facile
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