10 avril 2013 3 10 /04 /avril /2013 10:17


 

Déménagement du blog ! Le Nuage Chocolat devient :

 

Eldaris.

 

Retrouvez cet article à cette adresse :

 

Crème pâtissière à ma façon ( clic )

 

Inscrivez-vous à ma nouvelle newsletter directement sur mon nouveau site Eldaris pour pouvoir suivre mes actualités.



J'ai décidé de me mettre sérieusement à la pâtisserie, je commence donc par les grands classiques qu'il faut connaître. 

Voici en premier la crème pâtissière ! Je la di à ma façon car je me contente rarement de la recette classique. Non pas parce que je n'aime pas ça, bien au contraire, mais j'aime bien bidouiller les recettes, ça m'amuse.

Bref, cette recette est ma préférée, je fais toujours mes choux à la crème avec. En réalité, elle est à la vanille et au chocolat blanc, vous m'en direz des nouvelles !

 

cremepatissiere.jpg

 

Ingrédients

 

- 1L de lait

- 6 jaunes d'oeufs

- 75g de sucre blanc

- 75g de sucre roux

- 1 gousse de vanille ou 3 sachets de sucre vanillé 

- 100g de farine

- 200g de chocolat blanc

 

Préparation :

 

Aller c'est parti ! Faire tiédir le lait et y faire fondre le chocolat blanc quand il est à environ 37°C, le chocolat supporte difficilement les hautes températures.  Si vous utilisez la gousse de vanille, grattez-la et faites-la infuser dans le lait pendant qu'il chauffe. Retirez la gousse avant de mettre le chocolat blanc.

 

Pendant ce temps, bien battre les jaunes d'oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, bien mélanger, puis incorporer le lait au chocolat petit à petit. 

 

Remettre le tout sur le feu ( doux ) et faire épaissir. Bien mélanger au fouet pendant ce temps pour que la préparation n'accroche pas.

 

Une fois la crème prête, transvaserdans un plat et recouvrir d'un papier film transparent à même la crème ! Bien coller le papier à la crème pour qu'il n'y ai plus de contact avec l'air et ainsi éviter la formation d'une peau désagréable. 

 

Laisser refroidir un peu à température ambiante puis au frigo. Une fois bien froide, faites vous plaisir ! Tarte, choux, verrines ou à la cuillère ... bon appétit.

 

La crème pâtissière ne se congèle pas et vous pouvez la garder 48h au frais. 

 

Nénaya

 

Publié par Nenaya - dans Mousses - Crèmes
commenter cet article

commentaires

Agnès 02/03/2015 09:05

Oh, je vais le faire ! La texture comme j'aime !

Amabella 24/02/2015 12:14

Un repas que toute la famille adore!!!

HR 23/02/2014 18:15

merki pour ces bonnes recettes Camille !
la base de mousse chocolat a servi a en realiser (la premiere) d'une autre facon,
c'est a dire qu'a la place de la creme liquide y ai mis de lait de riz quinoa et c'est trop bon;
plus encore ta recette de creme patissiere est interessante avec du choco blanc,
Bonne continuation avec tes amis les Oompa Loompa,
Asher (;

pample57 30/08/2013 20:33

Je fais quasiment la même mais au chocolat noir :)
Miaaaammm je tenterai au chocolat blanc

Boljo 31/05/2013 01:39

La crème pâtissière je la bidouille pour y mettre moins d'oeufs, par contre je vais lui rajouter du chocolat blanc, ça c'est sûr.

Qui C'est Ça ?

  • Nenaya
  • Prénom : Camille;
Age : variant;
Sexe : féminin;
Race : humaine;
Cheveux : Indomptables;
Yeux : expressif;
Taille : les pieds touchent par terre;
Poids : tout dépend du petit déjeuné;
Caractère : pas toujours facile
  • Prénom : Camille; Age : variant; Sexe : féminin; Race : humaine; Cheveux : Indomptables; Yeux : expressif; Taille : les pieds touchent par terre; Poids : tout dépend du petit déjeuné; Caractère : pas toujours facile

Recherche

Créer un blog gratuit sur overblog.com - Contact - CGU -
{block:PermalinkPage} Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... {/block:PermalinkPage}