21 juin 2011 2 21 /06 /juin /2011 17:01


 

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Gâteau léger amandes-fleurs d'oranger (clic)

 

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Et encore un gâteau ! Chouette !

Celui-ci est assez léger et délicieux, parfait pour un goûter avec un bon petit thé. J'aime bien le tartiner d'un peu de tartinade de figues.

Enfin bref, je vous le conseil vivement. De toute façon, une nouvelle recette de gâteau, ça ne se refuse pas chez moi !

 

gateau-amande-fleur-orange.jpg

 

Ingrédients :

 

 - 40g de farine blanche

 - 100g de poudre d'amandes

 - 80g de sucre roux

 - 3 oeufs

 - 4 c.a.s de lait

 - 1 c.a.c de fleur d'oranger

 - 1/2 sachet de levure chimique

 

gateau-amande-fleur-orange2.jpg

 

Préparation :

 

Préchauffez votre four à 165°. Beurrez et farinez votre moule, j'ai choisi un moule à kouglof pour changer un peu de mon moule à cake habituel.

 

Commençons l'attaque par les œufs, séparez les blancs des jaunes.

Battre ces jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance mousseuse et blanchâtre. Ajoutez le lait et la fleur d'oranger, je met une cuillère à cafe car j'aime quand le goût est assez doux.

 

Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure et l'amande que vous incorporez ensuite au mélange oeufs-sucre.

 

Battre les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel, puis les mélanger très délicatement à la préparation.

 

Versez dans le moule et enfournez pendant environ 20 min à 165°.

Vérifiez la cuisson avec la pointe du couteau.

 

Laissez refroidir sur une grille, ce gâteau est meilleur froid je trouve !

 

A bientôt.

Nenaya

commentaires

biche demontbe 19/02/2012 18:12

excellente recette gâteau léger et très moelleux pr ma part comme je n'avais pas d'eau de fleur d'oranger j'ai remplacé par de l'extrait d'amande amère merci .........

Nenaya 21/02/2012 18:37



Contente que la recette ai été à ton goût ! ;D



marijo 07/09/2011 16:25


Bonjour,
Votre gâteau a l'air fameux, cependant dans les ingrédients vous mentionnez du lait qu'on ne retrouve pas dans la recette et dans la recette vous mentionnez de la levure qu'on ne retrouve pas dans
les ingrédients ?! Quelle quantité de levure doit-on mettre ?
Cordialement.


Nenaya 07/09/2011 17:45



Bonjour, oups, merci beaucoup de me l'avoir précisé, je devais encore avoir la tête ailleur ! Donc, j'ai rectifié dans la recette : on incorpore le lait au même moment que la fleur d'oranger et
on utilise 1/2 sachet de levure !



OLMA 21/06/2011 20:15


Il est magnifique ce gâteau amande et fleur d'oranger un
super mariage.

Va falloir que j'essaye pour le petit déjeuner.

Merci beaucoup.


Nenaya 22/06/2011 09:49



Mais de rien, j'espère qu"il te plaira !



Qui C'est Ça ?

  • Nenaya
  • Prénom : Camille;
Age : variant;
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Cheveux : Indomptables;
Yeux : expressif;
Taille : les pieds touchent par terre;
Poids : tout dépend du petit déjeuné;
Caractère : pas toujours facile
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