19 juin 2011 7 19 /06 /juin /2011 10:46


 

Déménagement du blog ! Le Nuage Chocolat devient :

 

Eldaris.

 

Retrouvez cet article à cette adresse :

 

Le cuisson au bain-marie (clic)

La cuisson au bain-marie

Inscrivez-vous à ma nouvelle newsletter directement sur mon nouveau site Eldaris pour pouvoir suivre mes actualités.


On tombe assez souvent sur des recettes demandant l'utilisation du bain-marie, et tout le monde n'est pas forcement à l'aise avec ce principe. Alors je vous donne ici un petit résumer de cette methode de cuisson.

C'est parti ??

 

Ce que l'on appelle le "bain-marie" est un récipient rempli d'un liquide chaud servant au chauffage d'une préparation.

 

La cuisson au bain-marie consiste donc a chauffer doucement une préparation via un liquide chaud, elle permet ainsi d'éviter le contact direct avec la source de chaleur et de ne pas brûler les aliments ou d'en cuire certains.

 

Le bain-marie est utilisé pour :

  • Cuire des mets délicats :

Oeuf cocotte, flan, génoise, soufflé ...

  • Réchauffer des préparations :

Sauces, lait maternel ...

  • Garder au chaud :

Sauce, préparation, plat que l'on ne sert pas de suite ...

  • Fondre :

Surtout le chocolat, qui doit être fondu sans être cuit.

 

Normalement l'eau est utilisée comme liquide pour le bain-marie, mais quand la température doit atteindre plus de 100°C, on utilise de l'huile.

 

Principes d'utilisations :

 

Il y a surtout deux manières différentes d'utiliser le bain-marie :

  • La cuisson sur le gaz ou plaques chauffantes pour garder au chaud, réchauffer ou faire fondre :

Tout d'abord, remplissez une casserolme ou un plat à bords hauts d'eau. Ensuite, suivant vos besoin vous pouvez procédés de différentes manières :

 

 - Rechauffer ou garder au chaud :  faites chauffer l'eau à feu doux, et placez ensuite dessus un récipient plus petit rempli de la préparation. Ce deuxième récipients doit toucher l'eau.

 

Couvrez la préparation si vous voulez la garder au chaud et eteignez le feu.  Si vous voulez la rechauffer, garder un feu doux et remuez régulièrement.

 

 - Faire fondre : faites chauffer l'eau a feu vif. Placez ensuite le contenant de la préparation sur le bain-marie, éteingnez le feu, et remuez pour faire fondre le chocolat plus facilement.

 

Pour l'utilisation traditionnelle façon grands-mère vous pourrez entebndre ceci :

 

- Tout d'abord il faut toujours eteindre le feu au moment de placer la prépatation sur le bain-marie.

- Et ensuite il ne faut pas que le récipient touche l'eau. Il doit juste recouvrir le bain-marie.

 

A vous de choisir ce que vous préférez.

 

Sur la photo ci-dessus, vous pouvez voir mon chocolat fondu dans un bain-marie. Ma casserole est remplie d'eau chaude et j'ai placé un autre recipient avec le chocolat dessus.

 

  • Le bain-marie au four pour les cuissons délicates :

Deuxième principe, quand il s'agit de cuire une préparation, on utilise le four, c'est assez simple et sa protège vos mets délicats.

 

Dans un grand plat à bords hauts, placez vos ramequins ou un autre plat plus grand.

 

Versez dans le plat à bord haut l'eau tout en faisant attention de laisser au minimum 1cm entre la limite de l'eau et le rebord du plat contenant la préparation.  Sinon l'eau pourrait rentrer dans la praparation et la gacher.

Mettre le tout au four et cuire à la température indiquée. Vérifiez de temps en temps qu'il y ai toujours de l'eau dans le plat, si le niveau baisse trop, rajoutez-en.

 

Ci-dessous une photo prise sur internet montrant une préparation prête à cuire au bain-marie au four.

 

bainmarie-2.jpg

Photo prise sur papillesetpupilles

 


Bonne préparation ! 

Nénaya

Publié par Nenaya - dans Trucs et Astuces
commenter cet article

commentaires

Qui C'est Ça ?

  • Nenaya
  • Prénom : Camille;
Age : variant;
Sexe : féminin;
Race : humaine;
Cheveux : Indomptables;
Yeux : expressif;
Taille : les pieds touchent par terre;
Poids : tout dépend du petit déjeuné;
Caractère : pas toujours facile
  • Prénom : Camille; Age : variant; Sexe : féminin; Race : humaine; Cheveux : Indomptables; Yeux : expressif; Taille : les pieds touchent par terre; Poids : tout dépend du petit déjeuné; Caractère : pas toujours facile

Recherche

Créer un blog gratuit sur overblog.com - Contact - CGU -
{block:PermalinkPage} Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... {/block:PermalinkPage}