7 juillet 2011 4 07 /07 /juillet /2011 07:43


 

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Potatoes au four (clic)

 

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Bonjour la compagnie !

 

Il y a une chose qu'il faut savoir, c'est qu'ici la friture n'est pas à l'honneur. Bien entendu, il a quelques occasions où nous en mangeons ( les frites de Macdo par exemple ou encore les chichis sur le port de Cancale ), mais je n'en cuisine jamais !

 

Je vous livre ici une recette que j'avais dans un coin de mon cahier, pour réaliser des potatoes maison mais au four et non en friture ... donc moins gras, meilleurs pour la santé, et on ne pue pas la friture en fin de repas !

 

Bien entendu, elles sont un peu moins croustillantes, vu qu'elles ne cuisent pas dans l'huile bouillante ... mais sincèrement c'est aussi bon, voir même meilleurs, vu que la friture m'écoeure un peu maintenant.

 

potatoes-1.jpg

 

Ingrédients ( environ 45 potatoes ) :

 

 - 650g de pomme de terre

 - 2 c.a.s d'huile d'olive

 - 1 c.a.c de paprika

 - 1 c.a.c d'herbes de Provence

 - 1/2 c.a.c de thym

 - 1 petite c.a.c de sel

 - 1 c.a.c de farine

 

potatoes-2.jpg

 

Préparation :

 

Vous allez voir, c'est une recette très simple et aussi assez rapide a réaliser. Idéale si vous avez peu de temps et que vous voulez faire plaisir aux enfants.

 

Commencez par éplucher les pommes de terre, coupez-les en quartiers puis lavez-les.

Les miennes avaient une peau assez épaisse donc je les ai épluchées, mais si vous avez des pommes de terre nouvelles à peau très fine, vous pouvez les laisser tel quel, en prenant juste soin de bien les laver.

 

Ensuite, dans une boite en plastique avec couvercle ( type tupperware ), mettre les pommes de terre coupées et tous les autres ingrédients.

 

Fermez la boite, et secouez-la bien dans tous les sens pour que les ingrédients se mélangent entre eux. c'est le meilleur moyen que j'ai trouvé (et le plus drôle aussi j'avoue).

Ouvrez et vérifiez que tout est bien mélangé, mettre de côté quelques instants.

 

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 200°.

 

Placez les pommes de terre sur une plaque allant au four recouverte d'un papier sulfurisé. N'utilisez pas de papier aluminium ou elles vont se coller dessus pendant la cuisson.

 

Enfournez à four chaud, toujours à 200°. Remuez-les de temps en temps pour qu'elles dorent bien de chaques côtés.

 

Je n'ai pas vraiment vérifié le temps désolé ... je pense environ 30min ... mais vérifiez régulièrement.

Pour indication, les potatoes sont cuites quand elles se sont un peu recroquevillées sur elle même et qu'elles ont bien dorées.

Vous avez le choix, ou vous les préférez bien cuites et bien brunies, dans ce cas laissez les un peu plus longtemps. Ou sinon sortez les plus tôt si vous les aimez fondantes et à peine dorées.

 

Vous pouvez très bien modifier les épices présentes, il m'arrive souvent de rajouter un peu plus de paprika et d'herbes de Provence.

 

Voilà.

Bon appétit

Nénaya

 

commentaires

Nanon 18/07/2011 23:12


coucou mzelle Nenaya !
J'adore cette façon de faire ; je la fais régulièrement, car comme toi, je n'aime pas les fritures. Je ne fais plus mes frites que de cette manière. Elles sont bien croustillantes, parce que je
pense qu'elles sont plus fines que des potatoes. Je ne peux que recommander à tes lecteurs cette recette délicieuse, économique et saine !
Merci Mzelle !


Nenaya 19/07/2011 14:55



Je n'ai pas encore fais de frites, pourtant j'ai reçu un ustensile pour mon robot qui me sert à faire de belles frites bien droite ! Il faut que j'essaye !C'est quand même mieux de cuire ainsi,
surtout avec des enfants ! Merci d'être passée par ici ! Bisous


 



Lola Blabla 12/07/2011 00:06


"Comment rendre les potatoes morales" ^^
Bonne astuce !
Lola


Nenaya 12/07/2011 07:28



Oui voilà c'est un peu ça !



Qui C'est Ça ?

  • Nenaya
  • Prénom : Camille;
Age : variant;
Sexe : féminin;
Race : humaine;
Cheveux : Indomptables;
Yeux : expressif;
Taille : les pieds touchent par terre;
Poids : tout dépend du petit déjeuné;
Caractère : pas toujours facile
  • Prénom : Camille; Age : variant; Sexe : féminin; Race : humaine; Cheveux : Indomptables; Yeux : expressif; Taille : les pieds touchent par terre; Poids : tout dépend du petit déjeuné; Caractère : pas toujours facile

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