10 juin 2013 1 10 /06 /juin /2013 14:16


 

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Mousse au chocolat sans jaune d'oeuf ni beurre (clic)

 

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Je ne sais pas pour vous, mais j'ai un peu de mal avec la mousse au chocolat qui tombe dans le fond de l'estomac.

 

J'ai cherché pas mal de temps avant d'en trouver une qui me convienne vraiment. J’ai appris que c’était l’utilisation des jaunes d’œufs et du beurre qui rend la mousse bien plus lourde et compacte.

J'ai donc fouiné, fouiné et encore fouiné pour tomber finalement sur une recette qui me tentait bien. Pas de jaunes, pas de beurre, de bons avis ... je me suis lancé.

Voici la recette de base que j'ai juste simplifié car je n'aime ni l'orange, ni l'alcool donc je vous laisse aller voir ça vaut le coup d'œil :

 

--> L'Atelier de Boljo

 

Mousse au chocolat sans jaune d'oeuf ni beurre

Ingrédients :

 

- 200g de chocolat noir pâtissier

- 6cl de crème liquide

- 6 blancs d'œufs

- 30g de sucre (facultatif à mon goût)

- 1 pincée de sel

Mousse au chocolat sans jaune d'oeuf ni beurre

 

Préparation :

 

Bon, vous allez voir, ce n'est pas bien long, ni compliqué d'ailleurs.

Commencez par faire fondre le chocolat au bain marie et chauffez la crème séparement.

Incorporez ensuite la crème au chocolat fondu en trois fois, en mélangeant bien entre chaque. Réservez pour laisser refroidir.

 

Pendant ce temps, battre les blancs en neige bien fermes avec l'aide d'une pincée de sel.

C'est à ce moment là que vous pouvez ajouter le sucre petit à petit quand les blancs commencent à bien se former.

Le sucre ne rend pas la mousse trop sucrée. Par contre, pour ceux qui aiment la mousse sans ajout de sucre, vous pouvez l'enlever ce n'est pas indispensable.

 

Une fois les blancs bien fermes, incorporez-en un petit peu rapidement dans le chocolat pour le rendre plus liquide et faciliter le mélange du reste.

Ajoutez ensuite le reste des blancs très délicatement sans trop vous attarder dessus pour ne pas les casser.

 

Et voilà ! Il ne vous reste plus qu'à disposer cette mousse dans des ramequins (ou pas d’ailleurs) et la placer au frais pendant minimum 4h pour qu'elle prenne bien.

 

Bon appétit !

Nenaya

 

Publié par Nenaya - dans Mousses - Crèmes
commenter cet article

commentaires

philippe 08/12/2016 17:23

Salut, simple et efficace...Merci

Schmelele 19/03/2016 11:15

Je viens de réussir une mousse très ferme et tes goûteuse grave à votre recette. Un grand merci

Nenaya 16/04/2016 17:04

Contente que la recette vous plaise. J'espère vous revoir bientôt sur mon nouveau blog www.eldaris.fr car celui-ci à fait peau neuve.

LILIANE 10/04/2015 10:09

JE VAIS ESSAYER DE FAIRE CETTE MOSSE PLUME SANS TROP DE SUCRE

Céline 02/03/2015 09:05

MIAM :) ça a l'air tellement bon!

Alyssandra 24/02/2015 12:14

J'aimerai cependant une petite précision!

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Caractère : pas toujours facile
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