11 juin 2013 2 11 /06 /juin /2013 14:11

 



 

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Pain maison rapide et sans petrissage (clic)

 

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Cela fait quelques temps maintenant que je fais moi même mon pain, il m'arrive d'en racheter mais ça reste assez rare, quand une grosse flémingite me prend ! 

Tout a commencé le jour où je suis tombée sur cet article --> Chez Dodie

Ma recette n'est plus exactement la même que la sienne, à force de la faire tous les jours j'ai un peu bidouillé.

 

L'avantage de ce pain, c'est qu'il n'a ni besoin de pétrissage, ni de machine à pain,  c’est facile, en 2h c'est bouclé, et le meilleur, c'est que le résultat est terrible !

C'est le boulanger qui va bouder. ( Pas grave, on ira lui acheter ses viennoiseries )

 

Généralement j'utilise deux farines, une blanche classique et une complète, mais vous pouvez faire selon vos goûts.

Sur 500g de farine utilisée je compte généralement entre 50 et 200g de farine spéciale du type complète ou multi-céréales.

 

Vous pouvez obtenir un gros pain, des petits pains, des baguettes ... c'est selon l’envie. Avec la quantité que je propose, j'aime bien faire 2 beaux pains ou 6 petits. 

 



Je ne sais pas pour vous, mais j'ai un peu de mal avec la mousse a

Pain maison rapide et sans pétrissage

Ingrédients 

 - 500g de farine au total

- 35cl d'eau tiède

 - 1cac de sucre

 - 1 cac et demi de sel

 - 1 sachet de levure boulangère déshydratée ou 20g de levure boulangère fraiche

Pain maison rapide et sans pétrissage

Préparation :

 

Pour commencer, il faut activer la levure, pour cela, placez-la dans un bol avec le sucre et recouvrez d'un peu d'eau tiède. Mélangez et laissez reposer 10 min environ. La levure va former une sorte de mousse.

 

Pendant ce temps, mélangez les farines avec le sel dans un saladier haut (la pâte va gonfler !) et trouvez une occupation qui vous prendra 10 min, genre la vaisselle, lancer la balle au chien ... enfin vous allez trouver.

 

Une fois le temps écoulé, versez le reste de l'eau et le mélange de levure au centre de la farine et mélangez rapidement. Travaillez la pâte le moins possible, juste le temps d’incorporer les liquides. Saupoudrez d'un peu de farine.

 

Vous allez obtenir une consistance un peu comme celle-ci :

Pain maison rapide et sans pétrissage

Suivant la farine utilisée, vous allez vous retrouver avec une pâte plus ou moins molle et collante, ce n'est pas bien grave tant qu'elle n'est pas liquide ! Si vous la trouvez vraiment trop collante, rajoutez un peu de farine, si au contraire vous avez du mal à mélanger (ce qui ne doit pas être le cas), rajoutez une pointe d'eau.

 

Pour finir recouvrez d'un linge et placez le saladier dans un endroit tempéré et sec pendant 1h30. La pâte va au minimum doubler de volume. 

 

Après avoir été bien patient, préchauffez le four à 210°. 

Déposez la pâte sur un plan de travaille bien fariné et avec un couteau large et vos doigts eux aussi plein de farine, découpez vos pains selon vos envies, chez moi deux boules. 

Assurez vous juste que les pains soient tous à peu près de la même taille ou ils ne cuiront pas pareil. 

 

Placez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 25 minutes à 210°. 

Le temps de cuisson va dépendre de votre four et surtout de vos goûts.  A vous de vous adapter.

 

Une fois cuit, sortez-les du four et laissez refroidir sur une grille. 

Il se conserve facilement 3 jours, de toute façon, après il n'y en a plus !

Vous pouvez aussi le congeler sans problème. Je le coupe en tranches que je congèle bien séparément et que je regroupe ensuite, comme ça si un soir je n'ai pas le temps ou une flémingite aiguë, je sors juste quelques tranches que je passe 2 min au four. 

 

Petite astuce 

 

Pour une croûte plus croustillante, vaporisez un peu d'eau sur le pain avant de le faire cuire et placer un récipient d'eau dans le bas du four. Vous aurez ainsi de la vapeur d'eau qui aidera la croûte à se former. 

Publié par Nenaya
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commentaires

Martine 06/08/2016 14:15

Ça fait 2 fois que je le fais
Parfait
Merciiiiiii.

vanessa 20/07/2016 16:52

j'ai adorer votre recette et je les réussit du premier coup j'adore !!!!

Noëlle 16/03/2016 17:54

Mince j'ai pas contrôlé avant d'envoyer . Je voulais écrire Rapide, simple et délicieux ! Merci beaucoup !!

Nenaya 16/04/2016 17:02

Je suis bien contente que la recette vous ai plu. Au plaisir de vous revoir sur mon nouveau blog www.eldaris.fr. A bientôt.

Noëlle 16/03/2016 17:53

Ra pire, simule et délicieux, on s'est régalé !! Merci beaucoup

Ade 28/02/2016 15:27

Bonjour, il faut même activer la levure déshydratée ? Normalement, c'est que la levure fraîche qu'il faut activer, non ? En tout cas, merci pour la recette !!

Nenaya 28/02/2016 16:30

Bonjour, cela dépend des recettes avec la levure boulangère. On m'a toujours appris qu'il fallait l'activer, même quand elle est déshydratée, mais certains ne le font pas forcement c'est vrai. Moi j'ai pris l'habitude de le faire quand même. Avec plaisir, contente qu'elle vous plaise.

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Taille : les pieds touchent par terre;
Poids : tout dépend du petit déjeuné;
Caractère : pas toujours facile
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